Séjour culinaire en Occitanie

5 jours / 4 nuits – 2 à 8 personnes

Diapositive précédente
Diapositive suivante

Chambre d’hôtes Maison Rives à Montolieu (ou similaire)

DESCRIPTION DU VOYAGE

Devenir un véritable « cordon bleu » n’est jamais facile, mais en choisissant ces « vacances cuisine » vous en prendrez la bonne direction, en expérimentant une cuisine du terroir ! 

Durant ce séjour vous découvrirez aussi la beauté du patrimoine du Pays Lauragais et du Pays Cathare grâce à votre chauffeur-guide. Venez vous ressourcer, respirer l’air pur de la Montagne Noire et des plaines lauragaises et prenez plaisir à flâner dans de jolis petits villages.  

Une combinaison d’activités et visites qui raviront vos yeux et vos papilles ! 

VOTRE VOYAGE EN UN CLIN D'OEIL

Picto culture

Culture

Picto nature

Nature

picto gastro

Terroir et oenogastronomie

Picto rando

Randonnée

LE PROGRAMME

JOUR 1 - Arrivée en Occitanie / 1er cours de cuisine

Arrivée par vos soins dans votre maison d’hôtes en Pays Lauragais ou en Pays Cathare et installation dans votre chambre. Votre premier cours de cuisine débutera à 17h dans la maison d’un joli village au cœur de la montagne noire. Votre Chef, Nathalie, hautement qualifiée et expérimentée vous enseignera certaines des techniques utilisées dans la cuisine raffinée ainsi que ces appétissants plats faits-maison qui resteront gravés dans votre esprit et les papilles par la suite. Les ingrédients que vous utiliserez proviennent des commerces et producteurs locaux et principalement bio, favorisant les circuits courts et assurant ainsi la fraîcheur et la saveur des mets. Il est bien connu qu’en France nous ne plaisantons pas avec la nourriture… ! Au cœur d’une région mondialement connue pour ses spécialités culinaires et riche de par son patrimoine, nous vous garantissons une expérience enrichissante et mémorableDîner de vos créations culinaires. Logement. 

JOUR 2 - Marché de Mirepoix (lundi matin) / 2e cours de cuisine

Petit-déjeuner. Départ avec votre chauffeur-guidepour le marché traditionnel en plein air de Mirepoix, magnifique village médiéval. Flânerie entre les étals dans une ambiance conviviale et colorée. Chaleureuse et accueillante, la bastide de Mirepoix est labellisée Pays d’Art et d’Histoire. Vous pourrez y observer ses couverts du 15e siècle et ses superbes maisons à colombages sur galeries de bois. Mirepoix est célèbre pour la Maison des Consuls ornée de pièces de bois sculptées et pour son ancienne cathédrale Saint-Maurice aux dimensions impressionnantes (22m en largeur). Déjeuner libre. L’après-midi, temps libre pour visiter les environs à votre guise. A 17h, cours de cuisine et dîner par la suite. Logement. 

JOUR 3 - Carcassonne / Randonnée aux Châteaux de Lastours / Dégustation de vins

Petit-déjeuner. Départ avec votre chauffeur-guide et visite de la forteresse médiévale de « la Cité de Carcassonne », cité fortifiée classée au Patrimoine mondial de l’UNESCO avec des fortifications pittoresques, plus de 3 km de murs et 52 tours. La Cité est un endroit magnifique et unique à visiter. Déjeuner libre au cœur de la cité. Dans l’après-midi, visite des Châteaux de Lastours avec une vue à couper le souffle depuis le belvédère. Une randonnée de 2 heures à travers la vallée (une bonne condition physique et chaussures de marche sont requis pour cette sortievous permettra de découvrir ces impressionnantes bâtisses une par une…. Les châteaux trônent sur un éperon rocheux au-dessus du village de Lastours, isolés par les vallées profondes des rivières Orbiel et GresilhouEnfin, nous finirons la journée par la visite d’un vignoble localRencontre avec un viticulteur dévoué qui vous expliquera les différentes méthodes de production. L’occasion de déguster d’excellents vinsRetour à votre chambre d’hôte. Dîner libre. Logement. 

JOUR 4 - Castelnaudary / Déjeuner de Cassoulet / Fromages locaux et Canal du Midi / 3e cours de cuisine

Petit-déjeunerDépart avec votre chauffeur-guide et visite de Castelnaudary. Passage par le Canal du Midi et découverte d’un potier traditionnel localDéjeuner libre dans un restaurant dont la spécialité est le cassouletle plat qui symbolise Castelnaudary ! Le cassoulet tire son nom du plat dans lequel il est préparé, la cassole, une casserole fabriquée à base d’un mélange d’argile du Lauragais autour de Castelnaudary et particulièrement résistant à la chaleur. En début d’après-midi, visite d’une ferme ou l’on produit un délicieux fromage de chèvre et de vache, puis arrêt pour contempler le magnifique Beffroi du 14e siècle de la ville de Revel. Enfin sur le chemin du retour, dernière halte au lac de Saint-Ferréol afin de mieux comprendre l’histoire du Canal du Midi et au village de Saissac pour son point de vue panoramique. A votre retour, nouveau cours de cuisine à 17h, que vous dégusterez pour le dîner. Logement. 

JOUR 5 - Retour chez vous

Petit-déjeuner et départ à votre convenance 

 

Selon la légende c’est grâce à la femme du Prince Balaach, madame Carcas que la cité de Carcassonne se prénomme ainsi. En effet, alors que Charlemagne et ses hommes tentent de s’emparer de la forteresse, c’est Carcas qui va réussir à tenir tête au roi et user de nombreux subterfuges. Malheureusement, la ville a fini par se rendre en sonnant les olifants et Charlemagne s’exclama : “Carcas sonne”.


POURQUOI VOYAGER AVEC PHILIBERT ?

d

Des partenariats locaux

Hôtels, guides, restaurants, vignerons, producteurs, nous sélectionnons des acteurs locaux sur l'ensemble du territoire.

Sur mesure

Des voyages sur-mesure

Tous nos voyages sont modifiables selon vos envies : itinéraires, programme, durée, niveau de prestations...

Contact

Une équipe à votre écoute

Nos conseillères de voyage sont disponibles par téléphone, email et dans nos 7 agences basées sur la région Auvergne-Rhône-Alpes.

Sérénité

Les Garanties Sérénité

Voyagez sereinement avec nos Garanties Sérénité incluses dans le prix de nos voyages, et notamment la garantie "épidémie".

VOUS AIMEREZ AUSSI...

Hôtel

Ce voyage m'intéresse !

Faites votre demande.

Un de nos conseillers de voyage vous contactera sous 48h pour élaborer avec vous votre programme unique et sur-mesure.

Etes-vous membre d'Hello CSE ?